Açúcar, adoçante ou mel: qual é o melhor para a nossa saúde? 

Você está pensando em participar de uma corrida ou começar a fazer exercícios, porém não sabe como adoçar a sua bebida e ter uma vida mais saudável? 

Então leia até o final e descubra mais se o açúcar, adoçante ou mel realmente são bons para a nossa saúde e como usar de forma adequada cada um. 

Nesse artigo você saberá mais sobre: 

  • Benefícios e malefícios do açúcar;
  • Benefícios e malefícios do adoçante;
  • Benefícios e malefícios do mel;
  • Qual é melhor para a nossa saúde? 

Benefícios e malefícios do açúcar

Assim como muitos já sabem, o açúcar está presente em tudo, seja em forma de doces, salgados, frutas, massas e sucos. Além disso, ele pode ser encontrado em sua forma natural ou artificial:

Natural

Os principais açúcares naturais são:

  • Frutose: presente nas frutas;
  • Lactose: presente no leite;
  • Maltose: presente nas cervejas;
  • Ribose: presente nas hortaliças;
  • Sacarose: presente da cana;
  • Rafinose: presente dos grãos integrais.

Artificial

Em contrapartida, o açúcar artificial está presente em praticamente tudo aquilo que consumimos e assim como o natural, ele também possui as suas variações e tipos, como:

  • Açúcar branco, conhecido também como refinado, cristal e confeiteiro;
  • Açúcar demerara: não tem a adição de produtos químicos;
  • Açúcar orgânico: não possui adoçantes industrializados e substâncias químicas:
  • Xarope de açúcar: é utilizado nas bebidas que consumimos;
  • Açúcar mascavo: possui nutrientes como o ferro e o cálcio. 

Pensando de um modo geral e em nossa saúde, o açúcar possui mais malefícios do que benefícios para o nosso organismo. Sendo assim, separamos os principais benefícios e malefícios que o açúcar traz. Confira:

Benefícios 

Como mencionamos muitas vezes, o equilíbrio é a chave para tudo em nossa vida. Ao consumir com o moderação, os principais benefícios do açúcar são:

  • Calmante emocional e sensação de bem estar;
  • Melhora o humor;
  • Fornece glicose para o corpo;
  • Rico em cálcio, fósforo, ferro, potássio, sódio e vitaminas B;
  • Fonte de energia;
  • Aperfeiçoa o sabor dos alimentos.

Malefícios

Já os malefícios são muitos. Exagerando em seu consumo e não tendo o devido equilíbrio, os principais malefícios que o açúcar nos traz são:

  • Obesidade;
  • Diabetes;
  • Gordura no fígado;
  • Ajuda no surgimento de doenças cardiovasculares e infarto;
  • Cáries;
  • Ajuda no aparecimento e piora da acne;
  • Pode causar problemas intestinais como gastrite;
  • Aumenta o índice de colesterol.

O açúcar não é proibido em sua dieta e qualquer pessoa pode consumir. Porém é importante lembrar que o equilíbrio é tudo para a nossa vida. Consumindo com moderação, você consegue aproveitar os benefícios que o açúcar traz e prevenir os seus malefícios. 

Leia também: Saiba quais os males e benefícios do açúcar no organismo

Benefícios e malefícios do adoçante 

Os adoçantes podem sim ser um ingrediente útil para reduzir a ingestão de calorias. Porém assim como o açúcar, o adoçante também possui as suas vantagens e desvantagens, principalmente se tratando de adoçantes artificiais. 

Benefícios

  • Controla os níveis de açúcar no sangue;
  • Possui baixo ou nenhum teor calórico;
  • Previne o surgimento de cáries;
  • Assim como o açúcar, há uma variedade de tipos, como estévia, aspartame, 
  • sucralose e eritritol;
  • Melhora a saúde e previne a diabetes.

Malefícios

Consumindo o adoçante em excesso, os malefícios para o nosso organismo e saúde são:

  • Dor de cabeça; 
  • Alterações no humor;
  • Mal estar;
  • Estudos apontam o aumento de doenças cardíacas com o consumo em excesso do adoçante;
  • Reações alérgicas;
  • Sabor artificial;
  • Se a pessoa não for acostumada, pode causar sensação de fome, consumindo assim as calorias em excesso de outros alimentos; 
  • Impacta a flora intestinal

Novamente falando, é importante usá-lo com moderação e estar ciente dos efeitos colaterais que podem ocorrer no seu organismo e na sua saúde. Consultar um profissional da área é a chave para ajudar a determinar o melhor tipo para a sua dieta.

Leia mais: Alimentação e preparação adequada para a prática de exercícios

Benefícios e malefícios do mel

O mel é um adoçante natural que possui muito mais benefícios do que malefícios para a nossa saúde, além de ser um grande aliado para a saúde do intestino e possuir um efeito cicatrizante. Sendo assim, separamos os principais benefícios e os principais malefícios que podem ocorrer na nossa saúde.

Benefícios 

  • Tem ação anti-inflamatória e analgésica; 
  • Possui vitaminas e minerais;
  • Contém antioxidantes;
  • Auxilia nas defesas imunológicas e alivia os sintomas de resfriado;
  • Melhora a saúde do corpo;
  • Melhora a memória
  • Consumindo com moderação, previne a obesidade; 
  • Melhora o nível de colesterol.

Malefícios 

Mesmo sendo um ingrediente natural, o mel também pode trazer desvantagens para a nossa saúde devido ao alto teor de açúcar. Confira:

  • Crianças menores de 2 anos de idade não pode consumir o mel, pois o mesmo pode causar botulismo infantil afetando o seu sistema neurológico;
  • Pode causar diabetes e pessoas diabéticas precisam evitar;
  • Pode causar alergia devido os pólenes presentes;

Mesmo que os riscos e malefícios sejam pequenos, é importante sempre manter o equilíbrio e consumir moderadamente. Consultar um profissional de saúde pode ajudar a determinar a quantidade ideal e adequada para o seu consumo diário. Consumindo adequadamente, o mel pode ser uma adição valiosa e surpreendente à sua alimentação. 

Leia também: Quais são os benefícios do mel para a saúde?

Qual é melhor para a nossa saúde?  

Com base no que foi explicado acima e sabendo quais são os benefícios e vantagens de cada um, conseguimos ter uma noção de qual é melhor. Porém escolher um ou outro depende de cada pessoa, preferências, gostos e objetivos que a pessoa deseja conseguir ao consumir e incluir na sua dieta diária junto com os treinos realizados. 

Caso você deseje controlar o peso, o adoçante é a melhor escolha já que possui baixo teor calórico. Se você prefere algo mais natural e com mais benefícios e menos riscos para a saúde, o mel será a melhor opção como vimos na seção anterior. Por fim, se você deseja consumir moderadamente algo que possui mais sabor e mais variedades, a escolha certa é o açúcar.

Cada um possui a sua peculiaridade, tipos, vantagens e desvantagens. É importante considerar o contexto da dieta e o estilo de vida da pessoa. Além disso, é muito importante consultar um profissional da saúde para assim ter orientações mais adequadas e saber o que é melhor para você. 

Agora que você já sabe a diferença e benefícios de cada um, que tal adoçar o seu dia e garantir a sua vaga em alguns de nossos eventos? Conheça alguns dos nossos desafios e aproveite:

Acesse e confira: 

Até a próxima!

Escrito por: Milena Campos

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