Você está pensando em participar de uma corrida ou começar a fazer exercícios, porém não sabe como adoçar a sua bebida e ter uma vida mais saudável?
Então leia até o final e descubra mais se o açúcar, adoçante ou mel realmente são bons para a nossa saúde e como usar de forma adequada cada um.
Nesse artigo você saberá mais sobre:
- Benefícios e malefícios do açúcar;
- Benefícios e malefícios do adoçante;
- Benefícios e malefícios do mel;
- Qual é melhor para a nossa saúde?
Benefícios e malefícios do açúcar
Assim como muitos já sabem, o açúcar está presente em tudo, seja em forma de doces, salgados, frutas, massas e sucos. Além disso, ele pode ser encontrado em sua forma natural ou artificial:
Natural
Os principais açúcares naturais são:
- Frutose: presente nas frutas;
- Lactose: presente no leite;
- Maltose: presente nas cervejas;
- Ribose: presente nas hortaliças;
- Sacarose: presente da cana;
- Rafinose: presente dos grãos integrais.
Artificial
Em contrapartida, o açúcar artificial está presente em praticamente tudo aquilo que consumimos e assim como o natural, ele também possui as suas variações e tipos, como:
- Açúcar branco, conhecido também como refinado, cristal e confeiteiro;
- Açúcar demerara: não tem a adição de produtos químicos;
- Açúcar orgânico: não possui adoçantes industrializados e substâncias químicas:
- Xarope de açúcar: é utilizado nas bebidas que consumimos;
- Açúcar mascavo: possui nutrientes como o ferro e o cálcio.
Pensando de um modo geral e em nossa saúde, o açúcar possui mais malefícios do que benefícios para o nosso organismo. Sendo assim, separamos os principais benefícios e malefícios que o açúcar traz. Confira:
Benefícios
Como mencionamos muitas vezes, o equilíbrio é a chave para tudo em nossa vida. Ao consumir com o moderação, os principais benefícios do açúcar são:
- Calmante emocional e sensação de bem estar;
- Melhora o humor;
- Fornece glicose para o corpo;
- Rico em cálcio, fósforo, ferro, potássio, sódio e vitaminas B;
- Fonte de energia;
- Aperfeiçoa o sabor dos alimentos.
Malefícios
Já os malefícios são muitos. Exagerando em seu consumo e não tendo o devido equilíbrio, os principais malefícios que o açúcar nos traz são:
- Obesidade;
- Diabetes;
- Gordura no fígado;
- Ajuda no surgimento de doenças cardiovasculares e infarto;
- Cáries;
- Ajuda no aparecimento e piora da acne;
- Pode causar problemas intestinais como gastrite;
- Aumenta o índice de colesterol.
O açúcar não é proibido em sua dieta e qualquer pessoa pode consumir. Porém é importante lembrar que o equilíbrio é tudo para a nossa vida. Consumindo com moderação, você consegue aproveitar os benefícios que o açúcar traz e prevenir os seus malefícios.
Leia também: Saiba quais os males e benefícios do açúcar no organismo
Benefícios e malefícios do adoçante
Os adoçantes podem sim ser um ingrediente útil para reduzir a ingestão de calorias. Porém assim como o açúcar, o adoçante também possui as suas vantagens e desvantagens, principalmente se tratando de adoçantes artificiais.
Benefícios
- Controla os níveis de açúcar no sangue;
- Possui baixo ou nenhum teor calórico;
- Previne o surgimento de cáries;
- Assim como o açúcar, há uma variedade de tipos, como estévia, aspartame,
- sucralose e eritritol;
- Melhora a saúde e previne a diabetes.
Malefícios
Consumindo o adoçante em excesso, os malefícios para o nosso organismo e saúde são:
- Dor de cabeça;
- Alterações no humor;
- Mal estar;
- Estudos apontam o aumento de doenças cardíacas com o consumo em excesso do adoçante;
- Reações alérgicas;
- Sabor artificial;
- Se a pessoa não for acostumada, pode causar sensação de fome, consumindo assim as calorias em excesso de outros alimentos;
- Impacta a flora intestinal
Novamente falando, é importante usá-lo com moderação e estar ciente dos efeitos colaterais que podem ocorrer no seu organismo e na sua saúde. Consultar um profissional da área é a chave para ajudar a determinar o melhor tipo para a sua dieta.
Leia mais: Alimentação e preparação adequada para a prática de exercícios
Benefícios e malefícios do mel
O mel é um adoçante natural que possui muito mais benefícios do que malefícios para a nossa saúde, além de ser um grande aliado para a saúde do intestino e possuir um efeito cicatrizante. Sendo assim, separamos os principais benefícios e os principais malefícios que podem ocorrer na nossa saúde.
Benefícios
- Tem ação anti-inflamatória e analgésica;
- Possui vitaminas e minerais;
- Contém antioxidantes;
- Auxilia nas defesas imunológicas e alivia os sintomas de resfriado;
- Melhora a saúde do corpo;
- Melhora a memória
- Consumindo com moderação, previne a obesidade;
- Melhora o nível de colesterol.
Malefícios
Mesmo sendo um ingrediente natural, o mel também pode trazer desvantagens para a nossa saúde devido ao alto teor de açúcar. Confira:
- Crianças menores de 2 anos de idade não pode consumir o mel, pois o mesmo pode causar botulismo infantil afetando o seu sistema neurológico;
- Pode causar diabetes e pessoas diabéticas precisam evitar;
- Pode causar alergia devido os pólenes presentes;
Mesmo que os riscos e malefícios sejam pequenos, é importante sempre manter o equilíbrio e consumir moderadamente. Consultar um profissional de saúde pode ajudar a determinar a quantidade ideal e adequada para o seu consumo diário. Consumindo adequadamente, o mel pode ser uma adição valiosa e surpreendente à sua alimentação.
Leia também: Quais são os benefícios do mel para a saúde?
Qual é melhor para a nossa saúde?
Com base no que foi explicado acima e sabendo quais são os benefícios e vantagens de cada um, conseguimos ter uma noção de qual é melhor. Porém escolher um ou outro depende de cada pessoa, preferências, gostos e objetivos que a pessoa deseja conseguir ao consumir e incluir na sua dieta diária junto com os treinos realizados.
Caso você deseje controlar o peso, o adoçante é a melhor escolha já que possui baixo teor calórico. Se você prefere algo mais natural e com mais benefícios e menos riscos para a saúde, o mel será a melhor opção como vimos na seção anterior. Por fim, se você deseja consumir moderadamente algo que possui mais sabor e mais variedades, a escolha certa é o açúcar.
Cada um possui a sua peculiaridade, tipos, vantagens e desvantagens. É importante considerar o contexto da dieta e o estilo de vida da pessoa. Além disso, é muito importante consultar um profissional da saúde para assim ter orientações mais adequadas e saber o que é melhor para você.
Agora que você já sabe a diferença e benefícios de cada um, que tal adoçar o seu dia e garantir a sua vaga em alguns de nossos eventos? Conheça alguns dos nossos desafios e aproveite:
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Até a próxima!
Escrito por: Milena Campos