Uma corrida de sucesso ou um treino impecável não dependem apenas da preparação que você vai fazer. A alimentação possui um papel essencial para isso, e é aí que a proteína entra.
Ficou interessado? Então fique até o final e saiba mais sobre:
- O que é e para que serve a proteína?
- Quais são os benefícios da proteína?
- Entrevista com o nutricionista Rogério Maschião
O que é e para que serve a proteína?
A proteína é um nutriente essencial para o nosso organismo e que possui diversas funções importantes para o funcionamento do corpo humano. Composta por uma cadeia de aminoácidos, a proteína é essencial para a nossa saúde, bem estar e bom desempenho físico.
Além de ser encontrada em alimentos de origem animal, como carnes, ovos e laticínios, ela também é encontrada em alimentos de origem vegetal, como leguminosas, nozes e sementes, e em suplementos, como o Whey Protein.
Mais do que fornecer energia, a proteína é fundamental para:
- Manutenção e desenvolvimento de massa muscular;
- Transporte de nutrientes pelo corpo;
- Regulação de hormônios;
- Recuperação muscular.
Incorporar proteínas de qualidade na sua alimentação ajuda não apenas no bom desempenho físico, mas também em nossa saúde, promovendo resultados mais rápidos e duradouros nos treinos e corridas.
Leia também: Qual a importância da proteína ?
Quais são os benefícios da proteína?
A proteína, ao consumir diariamente, possui inúmeros benefícios para a nossa saúde. Ela é muito mais do que um simples nutriente básico, pois como já mencionamos, ela tem um papel fundamental para o funcionamento do organismo.
Sendo assim, os principais benefícios da proteína são:
- Controle do apetite;
- Regulação do metabolismo;
- Produção de anticorpos;
- Manter a saúde da articulação;
- Fornecimento de energia;
- Cicatrização de feridas;
- Manter pele, unhas e cabelos saudáveis;
- Absorver alimentos.
Pensando em todos os benefícios acima, podemos perceber que a proteína é uma verdadeira base para a nossa saúde. Incluir ela em nosso dia a dia, melhora não só a nossa qualidade de vida, como também a nossa energia e bem estar.
Leia mais: Whey Protein, Creatina e Pré Treino: qual é o melhor suplemento?
Entrevista com o nutricionista Rogério Maschião
No artigo de hoje, trazemos uma conversa exclusiva com o Dr. Rogério Antonucci Maschião, nutricionista esportivo, que atua no bairro Vila Pirituba, clínica localizada em São Paulo. Especialista na área, o Dr. Rogério Maschião nos explica mais sobre a proteína e como ela impacta no desempenho esportivo.
Confira a entrevista completa:
Blog MI: Por que a proteína é tão importante para quem pratica esportes e corridas?
Dr. Rogério Maschião: Depois de uma sessão intensa de treinamento, seu corpo está faminto por nutrientes que impulsionam a recuperação.
O pós-treino é a hora de fornecer esses nutrientes: Proteínas de Qualidade: As proteínas de alta qualidade, como a whey protein, fornecem os blocos de construção essenciais para reparar e construir músculos.
Blog MI: Qual é a quantidade ideal de proteína para um atleta de corridas ou praticantes de esportes?
Dr. Rogério Maschião: A quantidade ideal irá depender da composição corporal, perfil antropométrico e objetivos/estratégias nutricionais (emagrecimento ou hipertrofia). Procure sempre um profissional da área para elaborar um planejamento alimentar que se encaixe dentro do seu objetivo.
Blog MI: O horário de consumo de proteína influencia no desempenho e na recuperação?
Dr. Rogério Maschião: É importante entender que todas as refeições do seu dia vão influenciar no rendimento do seu treino, não tenha em mente que será apenas a anterior ao treino.
Após refeições mais completas, com alimentos de fontes de gordura, proteínas, fibras, nossos estoques de glicogênio muscular, principal fonte energética utilizada durante as atividades físicas, demoram cerca de 2 a 3 horas para serem repostos, fornecendo energia de maneira mais lenta.
A presença desses nutrientes proporciona uma digestão mais lenta, o que pode atrapalhar o rendimento da atividade, caso essa refeição seja feita muito próxima do horário da atividade física.
Sendo assim, quando a sua refeição for mais próxima do horário do treino (até duas horas antes), prefira os carboidratos de rápida absorção, de modo a fornecer energia de uma maneira mais rápida. Algumas opções são: Frutas, geleia, pães, tapioca, mel, suco de laranja, água de coco, doce de leite e goiabada.
Os encaixes específicos de doce/carboidratos de rápida absorção, de suplementos que diminuem sua percepção de esforço, retardam a fadiga, contribuem com aumento de energia e força durante a prática, e a necessidade de uma refeição pré-treino, vão depender da sua avaliação nutricional e das estratégias traçadas durante a consulta. Indivíduos com percentual de gordura menor e consequente sensibilidade à insulina aumentada, possuem um metabolismo mais apto para otimizar a utilização desses carboidratos como fonte de energia.
Blog MI: Quais são as melhores fontes de proteína para atletas?
Dr. Rogério Maschião: As proteínas de boa qualidade são aquelas que possuem todos os aminoácidos essenciais, cuja produção não ocorre no organismo, devendo ser consumidos através da dieta.
Os alimentos fontes de proteína de origem animal, como carne, frango, leite, ovos, whey protein, peixe, são excelentes opções. Dê preferência pelas opções com menos gorduras, como o leite desnatado, as carnes vermelhas de corte magro (alcatra, patinho, coxão mole, contra filé, lagarto, fígado, músculo), peito de frango.
Os alimentos fontes de proteína de origem vegetal, também podem ser muito bem aproveitados. A soja, além da mistura do arroz com feijão e/ou outras leguminosas (Grão de bico, ervilha, lentilha), também fornecem aminoácidos essenciais, além de serem excelentes fontes de fibras, vitaminas e minerais.
Blog MI: Comer proteína logo após o treino realmente faz diferença?
Dr. Rogério Maschião: É de extrema importância uma refeição pós-exercício, principalmente se você for ter outro treino/competição no decorrer do mesmo dia, para reposição dos estoques energéticos perdidos durante a prática.
Recomendações para a refeição pós-treino:
- 1,2g/kg de carboidratos de moderado-alto índice glicêmico;
- Ingestão de 25g de proteína de alta qualidade;
Exemplificando na prática, para um indivíduo de 70kg: 300g de macarrão + 80g de frango grelhado ou 290g de arroz branco ou mandioca cozida + 75g de carne moída
As condutas mencionadas acima devem ser individualizadas, sendo influenciadas pela composição corporal, perfil antropométrico e objetivos/estratégias nutricionais (emagrecimento ou hipertrofia).
Blog MI: Quais as principais dicas para incluir proteínas na alimentação de forma equilibrada?
Dr. Rogério Maschião:As condutas a serem estabelecidas devem ser baseadas na rotina, composição corporal, perfil antropométrico e objetivos/estratégias nutricionais (emagrecimento ou hipertrofia).
Encaixar opções mais práticas nas refeições intermediárias (whey protein ou outros suplementos proteicos), fracionar as proteínas entre as refeições, contemplar o consumo de alimentos fonte de proteínas de origem vegetal, são estratégias excelentes visando uma melhor adesão e aproveitamento dos nutrientes consumidos.
Blog MI: Quais erros comuns as pessoas comentem ao consumir proteínas para esportes?
Dr. Rogério Maschião:
- Má distribuição entre as refeições, o que pode interferir na digestão e aproveitamento dos nutrientes dos alimentos fonte;
- Excesso de proteínas, o que pode interferir na digestão e aproveitamento dos nutrientes dos alimentos fonte;
- Não inclusão de proteínas de origem vegetal, que são excelentes fontes de fibras, vitaminas, minerais e aminoácidos essenciais, desde que bem encaixados no plano alimentar.
Agora que você já sabe tudo sobre a proteína e as suas funções para o organismo, que tal incluí-la em sua rotina e garantir a sua inscrição em um de nossos eventos?
Acesse e confira:
- 3 Etapa do Circuito Sustentavel – Curitiba;
- 11 ULTRAMARATONA 12 6 E 3 HORAS;
- 1 Corrida Rustica Paratinga;
- 5 Meia Maratona Forte Anhanguera.
Até a próxima!
Texto – Milena Campos
Direitos – Minhas Inscrições